Герои страны
Корзунов Иван Егорович
Корзунов Иван Егорович - командир эскадрильи 40-го бомбардировочного авиационного полка 63-й бомбардировочной авиационной бригада Военно-воздушных сил Черноморского флота, майор.

Родился 3 мая 1915 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Учился на рабфаке при Московском инженерно-экономомическом институте. Работал на Московском лесопильном заводе.

В Военно-Морском Флоте с 1934 года. В 1936 году окончил Ейскую школу морских лётчиков.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир эскадрильи пикирующих бомбардировщиков 40-го бомбардировочного авиаполка (63-я бомбардировочная авиабригада ВВС Черноморского флота) майор Корзунов И.Е. к апрелю 1943 года совершил 191 боевой вылет на бомбардировку объектов в глубоком тылу противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года за успешное командование эскадрильей, героизм и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, майору Корзунову Ивану Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1049).

В дальнейшем, И.Е. Корзунов командовал полком, а затем - 13-й авиационной дивизией пикирующих бомбардировщиков Черноморского флота, которая принимала активное участие в Крымской и Ясско-Кишинёвской наступательных операциях советских войск.

После войны И.Е. Корзунов продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1955 году окончил Военную академию Генерального штаба. Был командующим ВВС Северного флота, заместителем командующего ВВС ВМФ СССР.

Генерал-полковник авиации Корзунов И.Е. скончался 29 октября 1966 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Нахимова 1-й степени, Ушакова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Имя Героя Советского Союза Корзунова И.Е. было присвоено судну Министерства рыбного хозяйства.

Hosted by uCoz