Герои страны
Зайюльев Николай Николаевич
Зайюльев Николай Николаевич - командир 603-го стрелкового полка 82-й мотострелковой дивизии 1-й армейской группы, майор.

Родился 1 ноября 1906 года в селе Заполички, ныне Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины, в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года. С 13-и лет батрачил у "кулаков" в селе Лиховка, а с октября 1924 года работал на шахте в Донбассе. С 1927 года - слесарь на Днепропетровском заводе имени Г.И. Петровского. В 1928 году окончил совпартшколу. Работал учителем, заведующим отделом агитационно-пропагандистской работы Днепропетровского обкома комсомола.

В Красной Армии с 1928 года. Служил в пограничных войсках в Закавказье. В 1929-30 годах участвовал в ликвидации муссаватистско-дашнакских банд в районе города Джульфа. В 1933 году окончил Закавказскую пехотную школу. В 1933-1939 годах продолжал службу в 36-й мотострелковой дивизии командиром взвода, роты, батальона в 149-м мотострелковом полку.

Командир батальона, затем 603-го стрелкового полка (82-я мотострелковая дивизия, 1-я армейская группа) майор Зайюльев Н.Н. с 11 мая по 16 сентября 1939 года участвовал в боях у реки Халхин-Гол (Монголия). Неоднократно поднимал бойцов в штыковую атаку. Во время одной из них со взводом бойцов разгромил группу японских милитаристов.

За умелое командование батальоном и полком, личное мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, майору Зайюльеву Николаю Николаевичу 29 августа 1939 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему вручена медаль "Золотая Звезда" № 136.

В 1941 году отважный офицер окончил курсы "Выстрел".

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Командовал стрелковым полком на Северо-Западном фронте, 55-й стрелковой дивизией 61-й армии на Северо-Западном, Центральном и Белорусском фронтах. Воины дивизии полковника Зайюльева Н.Н. особо отличились в ходе Черниговско-Припятской и Калинковичско-Мозырской наступательных операций советских войск, в освобождении городов Щорс Черниговской области Украины и Мозырь Гомельской области Белоруссии.

В 1944 году учился на академических курсах при Высшей военной академии Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова. В 1945 году командовал 4-й стрелковой дивизией на 1-м Белорусском фронте. В боях был трижды ранен.

В послевоенные годы занимал ответственные должности в рядах Вооружённых Сил СССР. С октября 1953 года генерал-майор Зайюльев Н.Н. - в отставке по болезни. Жил в городе-герое Москве, где и скончался 25 сентября 1986 года.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, монгольским орденом Боевого Красного Знамени.

Hosted by uCoz