120-мм полковой миномет обр. 1938 г.
В начале Великой Отечественной войны в каждом стрелковом полку Красной Армии имелась минометная батарея, вооруженная четырьмя 120-мм минометами обр. 1938 г. Эти же минометы состояли на вооружении отдельных минометных батальонов (по 48 минометов в каждом батальоне).
120-мм миномет широко использовался для поражения живой силы и огневых средств противника. Большая крутизна траектории полета мин позволяла уничтожать закрытые цели, не поражаемые огнем стрелкового оружия и артиллерийским настильным огнем.
Этот миномет был разработан в конструкторском бюро под руководством Б.И. Шавырина и представлял собой гладкоствольную жесткую систему (без противооткатных устройств) со схемой мнимого треугольника. Основными элементами его конструкции является стол, двунога-лафет, опорная плита и прицельные приспособления.
Ствол миномета состоит из трубы, казенника со стреляющим приспособлением, обтюрирующего кольца, предотвращающего прорыв пороховых газов в месте соединения трубы с казенником, а также хомута с опорами для укладки и крепления ног двуноги по-походному. Канал трубы гладкий, полированный. В дульной части канал имеет конусную фаску для обеспечения удобства заряжания (направление стабилизатора мины при опускании ее в ствол). Двунога-лафет поддерживает ствол, придает ему необходимые углы вертикальной и горизонтальной наводки. На ней размещены подъемный, поворотный, горизонтирующий механизмы и прицельные приспособления. Чтобы двунога с прицельными приспособлениями при выстреле не получала резких ударов, миномет имеет амортизатор, пружина которого смягчает жесткие толчки на двуногу.
Углы возвышения миномета (вертикальная наводка) обеспечиваются определенной установкой двуноги-лафета и подъемным механизмом. Горизонтальная наводка осуществляется с помощью поворотного механизма и перестановкой двуноги-лафета. В отличие от 82-мм миномета, опорная плита 120-мм миномета представляет собой арочную конструкцию. Ее верхний лист изготовлен методом глубокой штамповки и опирается на приваренные к нему ребра жесткости. 120-мм минометы обр. 1938 г. комплектовались коллиматорными прицелами МП-41 или МП-42 и стойками, применявшимися при построении параллельного веера.
Стрельба из миномета может вестись как самонаколом капсюля хвостового патрона на боек, так и с помощью стреляющего механизма. При стрельбе самонаколом обеспечивается максимальная скорострельность до 15 выстрелов в минуту, стрельба с помощью стреляющего приспособления обычно используется для обеспечения безопасности расчета при обращении с мощным выстрелом.
Боевой выстрел 120-мм миномета состоит из мины, взрывателя, хвостового патрона и дополнительных зарядов.
Основной заряд находится в хвостовом патроне. Дополнительные заряды служат для сообщения мине добавочных скоростей в зависимости от требуемой дальности и представляют собой равновесные пучки пороха в матерчатых картузах прямоугольной формы. Они надеваются на трубку стабилизатора мины и крепятся на ней с помощью петли.
Кроме того, для стрельбы из миномета нередко применялись трофейные немецкие мины «12 см. Wgr. 42». Наибольшая дальность стрельбы осколочно-фугасной чугунной миной ОФ-843А весом 15,9 кг составляет 5700 м. Для перевозки миномета был разработан колесный ход, который прицеплялся к передку с боеприпасами. Колеса этого хода имеют разъемные металлические диски и шины, заполненные губчатой резиной. Перевозка производилась четырехконной запряжкой.
Миномет на колесом ходе мог транспортироваться также в прицепе за автомашиной со скоростью, не превышающей 18 км/ч при движении по булыжной мостовой, и со скоростью до 35 км/ч при движении по асфальтовому шоссе. Транспортирование за автомашиной с большей скоростью не допускалось, так как вследствие отсутствия на ходе подрессоривания были возможны поломки хода. Кроме того, миномет с колесным ходом без передка мог быть погружен в кузов автомашины. При этом он перевозился со скоростью, допускаемой автомашиной. Эта же автомашина использовалась для перевозки расчета и мин, уложенных в парковые ящики. На близкое расстояние миномет на колесном ходе может перемещаться и вручную - усилиями расчета.
На 1 июня 1941 г. Красная Армия имела около трех тысяч 120-мм минометов образца 1938 г. После начала войны производство этого миномета, а также его упрощенного варианта было развернуто в необычайно больших объемах. Некоторые заводы сдавали военной приемке по 500 минометов в месяц.
тактико-технические характеристики 120-мм миномета обр. 1938 г.: |
калибр: 82 мм; |
начальная скорость мины: 272 м/с; |
вес в боевом положении: 275 кг; |
скорострельность: 15 выстр./мин; |
дальность стрельбы: 5700 м; |
вес мины: 15,90 кг. |
120-мм полковой миномет обр. 1941 г. Большие потери материальной части артиллерии в первые месяцы войны чрезвычайно остро поставили вопрос резкого увеличения производства 120-мм минометов. Дело в том, что при примерно сопоставимом весе снарядов 120-мм миномет обр. 1938 г. в девять раз легче и примерно во столько же раз дешевле близкой к нему по калибру 122-мм гаубицы обр. 1938 г.
Наряду с подключением к производству 120-мм миномета дополнительных предприятий увеличение выпуска этого оружия могло быть достигнуто за счет упрощения его конструкции и снижения таким образом трудоемкости и расхода металла. Поэтому Государственный Комитет обороны напрямую, минуя все инстанции, дал задание Б.И. Шавырину разработать упрощенный миномет, который при сохранении боевых характеристик 120-мм миномета обр. 1938 г. имел бы более простую конструкцию, меньшую трудоемкость и высокую технологичность изготовления, позволяющие в условиях военного времени на том же оборудовании выпускать большее количество минометов.
Группа конструкторов во главе с Б.И. Шавыриным в короткие сроки разработала конструкцию 120-мм полкового миномета, который в отличие от миномета обр. 1938 г. имел упрощенный ствол с ввинтным казенником, более простой амортизатор с увеличенным ходом, измененную конструкцию двуноги, поворотного и подъемного механизмов.
Упрощенный миномет не комплектовался колесным ходом и передком, поэтому конструкция миномета предусматривала возможность перевозки его в кузове автомашины вместе с расчетом и боеприпасами. Проведенные на полигоне ГАУ сравнительные испытания упрощенного миномета со штатным образца 1938 г. показали, что упрощенный миномет по боевым характеристикам не уступает штатному, а по некоторым показателям даже превосходит его. Запуск в производство миномета в конце 1941 г. позволил на том же оборудовании увеличить выпуск минометов в 1,8 раза. Трудоемкость изготовления была сокращена почти вдвое, расход материалов - на 26%.
тактико-технические характеристики 120-мм миномета обр. 1941 г.: |
калибр: 82 мм; |
начальная скорость мины: 272 м/с; |
вес в боевом положении: 273 кг; |
скорострельность: 15 выстр./мин; |
дальность стрельбы: 6000 м; |
вес мины: 15,90 кг. |
120-мм полковой миномет обр. 1943 г. Полковой миномет обр. 1943 г. является модернизированным вариантом 120-мм миномета обр. 1938 г. Модернизация была проведена в 1943 году коллективом конструкторов под руководством главного конструктора серийного завода А.А. Котова. При проведении модернизации А.А. Котов руководствовался теми же принципами, что и создатели 120-мм упрощенного миномета обр. 1941 г. - при сохранении и повышении боевых и эксплуатационных характеристик он стремился сделать конструкцию более технологичной и менее трудоемкой. Значительные изменения претерпел ствол миномета. Конструкция встроенного в казенник ствола стреляющего механизма была упрощена. Кроме того, если раньше для замены сломанного бойка приходилось разбирать миномет и свинчивать казенник с ствола, то новая конструкция стреляющего механизма позволяет выполнять замену бойка без разборки миномета, что особенно важно в боевой обстановке.
Опытом боевого использования обусловлено и другое изменение конструкции ствола - на его дульной части был установлен предохранитель от двойного заряжания. Дело в том, что хорошо натренированный расчет может вести из миномета огонь с очень высокой скорострельностью. Известный расчет миномета, составленный из братьев Шумовых, стрелял так, что в воздухе одновременно находились восемнадцать мин. Это означает, что когда на позициях противника разрывается первая мина, в ствол опускается двадцатая мина, а восемнадцать уже летят на врага.
При таком темпе стрельбы в войсках бывали случаи, когда на оставшуюся в стволе в результате осечки мину опускалась другая. Взрыв двух мин означал неминуемую гибель расчета. В течение длительного времени такие потери относили к прямому попаданию вражеского снаряда, пока один из чудом оставшихся в живых командиров расчета не рассказал о случае двойного заряжания. Для минометов калибра 82 и 120 мм была срочно разработана конструкция предохранителя, металлический флажок которого препятствует опусканию в канал ствола миномета второй мины. 120-мм миномет обр. 1943 г. выпускался уже с таким предохранителем.
Двунога-лафет миномета обр. 1943 г., состоящая из двуноги, с подъемным механизмом и механизмом горизонтирования и вертлюга с поворотным механизмом и амортизатором выпускалась в двух вариантах. Первый вариант двуноги-лафета имел механизм точного горизонтирования вертлюга, а второй вариант имел приспособление для точного горизонтирования прицела: это упрощало и ускоряло процесс приведения миномета в боевое положение. Для стрельбы из 120-мм миномета обр. 1943 г. использовались все штатные мины миномета обр. 1938 г. От этого же миномета был заимствован колесный ход с передком. В связи с отсутствием у этого хода подрессоривания, что ограничивало скорость транспортирования его на прицепе за автомашиной, в 1945 году был разработан новый колесный ход с подрессориванием.
Миномет обр. 1943 г. выпускался до конца войны и наряду с 120-мм минометами обр. 1938 и 1941 г. зарекомендовал себя чрезвычайно эффективным и мобильным оружием. Если в начале войны минометы рассматривались как средство непосредственной поддержки пехоты, то к концу ее они превратились в один из основных видов артиллерии.
тактико-технические характеристики 120-мм миномета обр. 1943 г.: |
калибр: 82 мм; |
начальная скорость мины: 272 м/с; |
вес в боевом положении: 275 кг; |
скорострельность: 15 выстр./мин; |
дальность стрельбы: 5700 м; |
вес мины: 15,90 кг. |
Источники:
1. Шунков В., "Красная армия", 2003
2. Chris Chant, "Artillery of World War II", 2001
Автор: Олег Бегинин weltkrieg1945@bk.ru
|